Последний освобождавший Париж испанец умер из-за Covid-19

Фото: iz.ru

Во Франции от коронавируса скончался ветеран Второй мировой войны Рафаэль Гомес Ньето. Его подразделение в 1944 году первым из союзных сил вошло в оккупированный немцами Париж. Ньето оставался последним из 9-й роты «Ла Нуэва», входившей в состав французского Сопротивления.

Сын участника войны сообщил, что его отец не жаловался на здоровье, причиной смерти стала коронавирусная инфекция, передает РИА Новости со ссылкой на агентство «Франс Пресс».

Ньето скончался на 100-м году жизни в доме для престарелых в Страсбурге. В этом городе он жил с 1955 года.

Во Второй мировой войне он участвовал в составе 9-й роты, входившей в состав движения «Свободная Франция». Его подразделение 4 августа 1944 года участвовало в высадке в Нормандии. Через три недели на бронетранспортере, носившем имя «Герника» Ньето въехал в оккупированный Париж. Также ветеран участвовал в штурме резиденции Гитлера «Орлиное гнездо».

После демобилизации Ньето до 1955 года жил в Алжире, работал сапожником, сообщает Elmundo.

В 2012 году Ньето получил звание кавалера ордена Почетного легиона.

Ранее сообщалось, что российские ветераны из-за ситуации с коронавирусом могут отказаться от посещения парада на Красной площади. Президент Владимир Путин отметил, что фронтовики остаются желанными гостями парада, но надо учитывать их возраст и состояние здоровья. В Хабаровском крае предполагают, что парад пройдет без участников Великой Отечественной. В Пермском крае юбилейные памятные знаки ветеранам будут выдавать летом. В Псковской области также временно приостановили вручение медалей в честь 75-й годовщины Победы. Ветеранов Удмуртии от коронавируса защитят соцработники. Волонтеры Победы научились помогать ветеранам в условиях распространения вируса. 

#сб