Для «Ракеты Победы» МКС приподнимут

Фото: Роскосмос

Орбиту Международной космической станции (МКС) 2 апреля скорректируют. Это делается для приема на борт космического грузового корабля «Прогресс МС-14», который доставит «Ракета Победы».

В результате маневра средняя высота орбиты станции должна увеличиться на 900 м, до 420 км над Землей, сообщили в госкорпорации «Роскосмос».

Последняя корректировка орбиты МКС проводилась 19 марта, уточняет ТАСС.

На МКС находятся российский космонавт Олег Скрипочка и американские астронавты Джессика Меир и Эндрю Морган. Они вернутся на Землю 17 апреля.

День Победы на орбите встретят российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Кристофер Кэссиди. Их прибытие на борт запланировано на 9 апреля.

Кроме того, на начало мая готовится запуск коммерческого американского носителя, который доставит на МКС еще трех американских астронавтов.

Запуск «Ракеты Победы» запланирован на 25 апреля. Этот старт с Байконура госкорпорация «Роскосмос» посвятит 75-летию Победы.

На ракету-носитель нанесут специализированную символику – логотип годовщины Победы, изображения георгиевской ленты и орденов Отечественной войны.

На борту грузового корабля, который «Союз 2.1а» доставит на МКС будет 1,35 тонны груза, а также информация, собранная в рамках акции «Бессмертный полк на МКС».

Ранее сообщалось, что к 75-летию Победы госкорпорация будет публиковать снимки городов воинской славы, сделанные с орбиты. Также стало известно, что для космонавтов, которые 9 мая будут на борту МКС, подготовили сюрприз.

#аг