Минута молчания стала общероссийской

Фото: mospravda.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий проведение общероссийской минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня.

Кроме того, закон разрешил публиковать в интернете списки фамилий погибших, обнаруженных поисковиками. Ранее эти данные можно было размещать только в средствах массовой информации.

Как отмечается в сопроводительных документах, минута молчания будет ежегодно проводиться в 12:15 по московскому времени. Именно в это время 22 июня 1941 года в радиоэфире прозвучало сообщение о нападении нацистской Германии на Советский Союз, сообщает ТАСС.

Когда документ 4 февраля рассматривался в первом чтении, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выразила надежду, что такую акцию поддержат и на территории всего постсоветского пространства.

Ранее предлагалось сделать 22 июня Всемирным днем исторического просвещения молодежи. По данным опроса, проведенного в 2018 году, треть россиян не смогли назвать дату начала Великой Отечественной войны. 22 июня проходит международная акция «Свеча памяти», ее участники зажигают свечи в память о жертвах войны.

#дс