О трудовом фронте столицы напомнят исторические фото

Фото: waralbum.ru

В Москве открылась интерактивная фотовыставка «Московская промышленность — фронту». В связи с угрозой распространения коронавируса экспозиция представлена в онлайн формате.

«Московской промышленности пришлось многое пережить в годы войны. Это и бомбардировки, и эвакуация. Ушедших на фронт рабочих заменяли женщины и подростки, так как не хватало рабочих рук. Но несмотря на все сложности, городские предприятия не остановили свою работу, а давали и фронту, и тылу все необходимое – от каши в брикетах и кирзовых сапог до самолетов и знаменитой «Катюши»», – сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«Сегодня в столице действует 720 фабрик и заводов, многие из них помнят военный период. Наш долг – не забывать тех, кто не только в бою, но и у станка каждый день приближал Великую Победу», – подчеркнул он.

По его словам, в случае улучшения эпидемиологической ситуации фотовыставка откроется и в оффлайн формате, сообщает Lenta.ru.

Фотовыставка организована столичным Департаментом инвестиционной и промышленной политики.

Ранее сообщалось, что Московский завод АО «МПО им. И. Румянцева» передал Музею Победы более 40 инструментов и оборудования, а также предметов быта времен Великой Отечественной войны. Подлинные свидетельства той эпохи станут частью новой постоянной экспозиции «Подвиг Народа».

Кроме того, в Музее Победы реализуется масштабный проект «Лица Победы». Всенародный исторический депозитарий станет самым полным цифровым банком данных, описывающим человеческие судьбы военного поколения. Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Героем проекта «Лица Победы» стал столетний фронтовик.

#дс