Уровень ксенофобии в России измерили

Фото: svoboda.org

В России случаев нападений на почве ксенофобии, национальной и религиозной ненависти стало меньше. Об этом заявили в Московском бюро по правам человека (МБПЧ).

«В сравнении со статистикой за 2018 год, в 2019 году наблюдается снижение общего числа нападений в два раза», – рассказали эксперты.

Согласно результатам исследования, в 2019 году было зафиксировано 12 случаев нападения, а годом ранее – 24.

«Также ежемесячный мониторинг МБПЧ показывает снижение общего числа фактов ксенофобного вандализма – 22 инцидента в 2019 году против 26 инцидентов в 2018 году», – отмечается в подготовленном правозащитниками докладе.

Среди регионов, в которых были отмечены нападения экстремистов, – Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Якутия, Пензенская и Свердловская области. Вандализм на почве ксенофобии зафиксировали в Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Калининграде и Севастополе, сообщают РИА Новости.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Владимир Путин призвал не допустить нового Холокоста. Постпред России при ООН Василий Небензя призвал усвоить уроки истории.

#дс