Списки освободителей Курил уточнят

Фото: Десант на Курильских островах. Художник А.И. Плотнов, 1948 год

В Петропавловске-Камчатском (Камчатский край) гранитные плиты с именами освободителей Курильских островов от японских милитаристов в 1945 году дополнят. Работы у обелиска воинам советской армии в сквере Свободы завершат к 75-летию окончания Второй мировой войны.

«Всего получилось 1024 имени», – рассказал член совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Вячеслав Скалацкий.

По его словам, почти все фамилии были собраны в один список сотрудником сахалинского музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорем Самариным.

«Еще тремя фамилиями дополнило список территориальное управление ФСБ России по Камчатскому краю», – отметил историк.

На увековечивание имен героев из бюджета краевой столицы будет выделено порядка 14 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

Курильская десантная операция против японских войск во время Второй мировой войны для овладения Курильскими островами, в которой принимали участие войска 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР, началась 18 августа 1945 года и завершилась 1 сентября.

Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, которые в 1946 году были включены в состав СССР. Звания Героя Советского Союза были удостоены 52 человека.

Ранее сообщалось, что участники научной экспедиции «Восточный бастион – Курильская гряда» на острове Итуруп за время поисковых работ нашли более 700 снарядов Второй мировой.

Научная группа провела осмотр Чертовой скалы и прибрежной зоны залива Касатка, где находится тоннель с остатками японских укреплений времен войны. В ходе раскопок на территории острова обнаружены боеприпасы и снаряжение военнослужащих, принимавших участие в боях.

#дс