Строительство легенды

31 марта 1940 года началось серийное производство среднего танка Т-34. По мнению ведущих танковых экспертов мира, он и сейчас признаётся по совокупности характеристик лучшим в своём классе танком Второй мировой войны, став при этом ещё самым массовым в Красной Армии.

Благодаря таланту конструкторов, рабочих и танкистов эта боевая машина стала танком-освободителем СССР и стран Европы, заняла почётное место на постаментах и мемориалах, посвящённых памяти о подвиге советских солдат.

Танк был создан под руководством Михаила Кошкина и принят на вооружение ещё 19 декабря 1939 года, однако незавершённый цикл госиспытаний не позволял начать производство раньше.  

Легендарный танк начал поступать в войска уже весной 1940 года. Эти танки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. После победного 1945 года боевое применение этого танка не закончилось. Он участвовал в свыше 40 войнах и локальных конфликтах Европы, Ближнего и Среднего востока, странах Азии и Африки.

В День Победы начиная с 2015 года традиционно парад техники войск Московского гарнизона открывает сводная танковая колонна Т-34-85.

Во многих населенных пунктах на территории Российской Федерации, Европы, стран СНГ – участниц Великой Отечественной войны на главных улицах и площадях установлены свыше 100 танков Т-34 в качестве памятников в честь проходивших боёв. Установлен такой памятник с танком Т-34 и в столице побеждённой Германии – Берлине, на Мемориале павшим советским воинам в парке Тиргартен.

Установлен этот легендарный танк и на пьедестале у входа в административный корпус Музея Победы. Спустя более 70 лет со дня производства он всё еще на ходу. Башня боевой машины была обнаружена на месте боевых действий на Карельском перешейке и передана в дар музею ветераном Великой Отечественной войны в ноябре 1998 года, а шасси музею подарил «Мосфильм».

В составе экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы под открытым небом представлена широкая экспозиция бронетанкового вооружения стран участниц Великой Отечественной и Второй мировых войн. В частности, полностью представлен весь парк советских бронетанковых войск от танкеток начала 30-х годов прошлого столетия и заканчивая такими тяжеловесами, как Ис-3.

Особое место в составе экспозиции занимают танки Т-34. Посетители и гости площадки на основе модификаций этой легендарной боевой машины могут проследить пути развития и совершенствования с 1940 по 1944 год советскими конструкторами и инженерами этого танка, завоевавшего для всего мира Великую Победу.

#ам_аг