Память вдов фронтовиков увековечат на Алтае

Фото: zakon.kz

Активисты решили установить в Барнауле памятник вдовам участников Великой Отечественной войны. Инициативу возродили спустя два десятилетия.

С идеей установки такого мемориала еще в конце 90-х выступили Совет ветеранов и Совет женщин. В парке Зеленый Сквер даже был заложен первый камень в его основание. Надпись на нем гласила: «Здесь будет памятник солдатским вдовам, кто вечно верен был своей любви, лишенья испытав и горя вдоволь, святые чувства сохранив свои», сообщает информационный портал Алтайская правда.

«Наши земляки трепетно относятся к исторической памяти, на Алтае реконструируются и появляются новые мемориалы. Поддержав идею установки памятника вдовам, губернатор Алтайского края поручил администрации Барнаула рассмотреть возможность решения этого вопроса. К сожалению, город пока не может дать положительного ответа», – отметила председатель Алтайского регионального отделения Союза женщин России Надежда Ремнева. Она добавила, что если найдется инвестор – администрация вернется к этому вопросу.

Активисты уверены, что идею сбора средств до читателей и зрителей могут донести СМИ.

«Дело не только и не столько в размере взносов, сколько в самом факте искреннего, от сердца, участия», – подчеркнула член правления регионального отделения Союза женщин России Елена Анисимова.

Энтузиасты также надеются, что инициативу поддержат правительство края, профильные министерства и администрация Барнаула. Проект нуждается в грантовых средствах, а также методическом и юридическом сопровождении.

Ранее москвичам рассказали о вкладе женщин в Победу. В калужской области установили скульптуру скорбящей матери. Фильм о горе солдатских матерей сняли в Узбекистане.

#сб