Бронекатер времён войны выполнит мирную миссию

Фото: volgograd.bezformata.com

В Волгограде советский бронекатер БК-31 времён войны станет частью мемориальной мультимедийной композиции, которую дополнит музейная экспозиция. Её созданием занимается региональное отделением Российского военно-исторического общества совместно с музеем «Наследие».

«Бронекатер будет имитировать движение, «раздвигать» Волгу, будут бороны, всплески, возможно, там будут даже имитированные взрывы. «Волна» полупрозрачная, она как паутинка для того, чтобы люди могли видеть нижнюю линию, понимая, что пробоины, который корабль получил, они были и под водой, почему он и утонул», – рассказал художник-декоратор Дмитрий Зимин.

По словам организаторов, музейная экспозиция откроется в мае 2020 года. Гости выставки узнают о судьбе бронекатера.

Среди экспонатов – архивные документы, детали боевого судна, фотографии и видеоматериалы, а также личные вещи членов команды, найденные при подъеме, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

«Бронекатер станет напоминанием о мужестве и стойкости советских солдат во время Великой Отечественной войны. И это будет его последняя, уже мирная, но не менее героическая миссия», – говорится в сообщении пресс-службы организации.

БК-31 подняли со дна Волги в 2017 году. После реставрации он временно экспонировался на территории музея «Россия – моя история». Там же можно было увидеть оружие, предметы обихода и личные вещи экипажа.

Во время поисковых работ также удалось найти останки 11 членов команды бронекатера. Их солдатские медальоны оказались не заполнены, но по личным вещам специалисты установили личности пятерых бойцов. Членов команды БК-31 перезахоронили на Россошинском мемориальном кладбище под Волгоградом.

Ранее сообщалось, что бронекатер времен Великой Отечественной обнаружен на дне Черного моря в западной части Крымского полуострова.

#дс