Любимова и Мединский выразили соболезнования семье Бондарева

Фото: i-ola.ru

Министр культуры Ольга Любимова и помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выразили соболезнования в связи с кончиной советского писателя-фронтовика Юрия Бондарева.

«С большой скорбью узнала о кончине Юрия Бондарева. Из жизни ушел человек, принадлежавший к прославленному поколению писателей-фронтовиков, очевидец и участник героического подвига нашего народа. Его произведения и сегодня трогают сердца читателей своей достоверностью и убедительностью, силой мысли и слова», – заявила министр культуры Ольга Любимова.

«Его произведения «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Юность командиров», «Последние залпы», повести и романы пронизаны правдой о войне, о героизме и силе духа советских воинов, правдой в равной мере художественной и документальной. Бондарева всегда будет не хватать. Он всегда очень близко принимал к сердцу всё, чем жила наша отечественная литература и культура. Как фронтовик он всю свою жизнь был верен своим принципам, не поддавался никакой конъюнктуре, жил честно и скромно», – отметил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Ранее сообщалось, что советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев умер в Москве в возрасте 96 лет.

Всю войну Бондарев прошёл артиллеристом на младших командных должностях. Участвовал в тяжёлых боях во время операции по форсированию Днепра, освобождении столицы Украинской ССР. Воевал в Польше и Чехословакии. В октябре 1944 года был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии, которое окончил в декабре 1945 года, после чего был демобилизован из-за ранения.

Писатель отмечен множеством орденов и медалей, среди которых орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Является Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской и двух Государственных премий.

Юрий Бондарев считается родоначальником жанра «лейтенантской прозы». Его перу принадлежат романы «Горячий снег», «Тишина», «Двое», «Берег», «Выбор», многочисленные рассказы. Свыше ста произведений Юрия Бондарева переведены более чем на 70 языков мира, книги переиздаются и в настоящее время.

#дс