Петербуржцы прочтут «Василия Тёркина» на камеру

Фото: сайт "Лучшие сочинения"

Телеканал «Санкт-Петербург» запустил проект к 75-летию Великой Победы. Он получил название «Петербург читает Тёркина».

По замыслу организаторов, школьники, ветераны, профессиональные актеры и простые жители города прочтут отрывки из поэмы Александра Твардовского под видеозапись. Позже эти видеоролики покажут по региональному ТВ к 9 мая.

26 марта на Марсовом поле читали фрагмент, где Теркин беседует со смертью.  К его прочтению привлекли петербургских поэтов.

«Это интересный кусочек, он посвящен смерти на войне. Это очень сердечное стихотворение, очень сложное. Поэтому мы подумали, что с передачей этой эмоции могут справятся именно поэты», – поясняет исполнительный продюсер проекта Екатерина Закревская.

Локациями для съемок станут знаковые и узнаваемые места Петербурга – Дом книги, Дом кино, улицы и набережные, уточняет телеканал «Санкт-Петербург».

В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвящённая Василию Тёркину. На основе ее экспозиции выпущен памятный альбом «Вася Теркин – наш герой». В него вошли комиксы, архивные документы и материалы о создании персонажа.

В эти дни исполняется 80 лет со дня создания Александром Твардовским литературного персонажа Василия Тёркина.

В январе в Ставрополе видеоролики со стихами о войне записали директора школ города. Тогда же Театр Российской армии поставил спектакль с участием детей, полностью основанный на военной поэзии.

В Международный день поэзии 21 марта Музей Победы и Российское военно-историческое общество запустили Всероссийский конкурс «Поэзия Победы». В этом году он посвящен Ржевской битве и Мемориалу Советскому солдату, который строится подо Ржевом.

#аг