Церемонию памяти Гагарина сократили из-за пандемии

Фото: туристический портал Владимирской области

Организаторы церемонии памяти первого космонавта Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина сократили продолжительность мероприятия. Такое решение принято из-за эпидемической обстановки.

«Впервые, наверное, Валентина Терешкова не будет участвовать, и Борис Волынов не приедет также <…> Митинга не будет, пройдет небольшая панихида и возложение цветов», – сообщил глава администрации Киржачского района Илья Букалов.

Он уточнил, что не планируется большого скопления людей, поскольку «большинство официальных делегаций отказались от участия из-за сложившейся непростой ситуации», сообщает ТАСС.

В этом году вместо нескольких сотен людей в мероприятии примут участие около 30 человек.

Гагарин и Серегин погибли 27 марта 1968 года в Киржачском районе Владимирской области, разбившись в ходе учебного полета. На месте их гибели 17 октября 1975 года открыт мемориал – 16-метровая стела в форме крыла самолета из красного гранита.

Каждый год в день годовщины на месте трагедии собираются космонавты, военнослужащие, местные жители и школьники со всей страны, чтобы почтить память героев. Постоянными участниками церемонии были Валентина Терешкова, член первого отряда космонавтов Борис Волынов и скончавшийся осенью 2019 года Алексей Леонов.

В марте 2019 года губернатор Владимирской области Владимир Сипягин обратился в Минкульт России с просьбой оказать помощь в завершении строительства мемориала на месте гибели Юрия Гагарина и инструктора Владимира Серегина.

В День космонавтики, 12 апреля 2019 года, Музей Победы провел гагаринский урок «Космос – это мы». На выставке в музее представили автографы космонавтов.

#аг