Россияне оценили поправки в Конституцию

Фото: ural56.ru

Поправку в Конституцию, закрепляющую в главном документе страны защиту исторической правды, важной считают 89 % россиян. Такой результат показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Всего аналитики предложили населению оценить 20 поправок, которые могут быть внесены в Конституцию по результатам всенародного голосования. Из этого списка самой важной респонденты считают поправку, прописывающую в основном законе страны доступность и качество медицинского обслуживания (95%). Также по мнению жителей нашей страны важным является признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки (93%).

Среди опрошенных 92% считают одинаково важными поправки о защите и сохранении уникального природного многообразия нашей родины, о гарантии адресной социальной поддержки и индексации социальных выплат, а также об обязательной ежегодной индексации пенсий.

Поддержка научно-технологического развития нашей страны набрала 91% голосов опрошенных. В необходимости прописать в Конституции ответственность государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума уверены 9 из 10 россиян.

Обязательным пунктом в основном законе страны 89% видят положение о территориальной целостности и неделимости нашей страны.

Защиту персональных данных считают важной поправкой 86% россиян. Пункт об ответственном отношении к животным в Конституции видят 85% жителей нашей страны. Столько же считают важным положение о роли России в международных отношениях.

Восемь из десяти опрошенных уверены, что в главном законе государства должны быть прописаны ограничения для чиновников на хранение материальных ценностей за границей, а также на получение иностранного гражданства или владение недвижимостью за пределами страны. Поправку о защите института брака как союза женщины и мужчины считают необходимой 80% россиян.

Менее популярными по результатам опроса стали поправки о приоритете Конституции над международным правом (73%), государственной защите прав соотечественников, проживающих за рубежом (71%), снятии ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих президентских выборах (61%), а также создании единой публичной системы власти (57%).

Изменения, подразумевающие расширение полномочий Совета Федерации и Госдумы наименее важны по оценке россиян. Они набрали по 47% голосов.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 22 марта по заказу Экспертного института социальных исследований. Его участниками стали 1600 россиян старше 18 лет. Исследование проведено методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Размер погрешности не превышает 2,5%.

Закрепление положений о защите исторической правды в Конституции будет способствовать воспитанию патриотизма и любви к Родине у последующих поколений. Также это положение станет основой для противостояния попыткам очернить память о победителях в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов, сообщает «Аиф-Тюмень».

Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею закрепить в преамбуле Конституции тезис о победе СССР во Второй мировой войне. Закрепление в Конституции статуса России как державы-победителя защитит прошлое от фальсификации и нападок, уверена ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Омбудсмен призвала чтить заложенные Конституцией ценности.

#сб