Историки рассказали правду о начале войны

Фото: rvio.histrf.ru

Научный труд «На пороге войны. 1939 год» представили в Москве. О создании книги и опубликованных в ней материалах на презентации рассказали председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Иванов и председатель РВИО Владимир Мединский.

«Историей должны заниматься историки, а не политики и тем более политиканы. К сожалению, всё больше и больше историей занимаются именно политиканы. Количество фактов грубо и мерзко фальсифицирующих историю становится все больше», – подчеркнул Иванов.

Он отметил, что живых участников войны остается всё меньше, в этих условиях молодежи проще запудрить мозги – она более податлива под наплывом огромного количества фейков.

В противовес этому книга «На пороге войны. 1939 год» «является очередным документальным подтверждением правды о Великой Отечественной и Второй мировой войне», подчеркнул председатель попечительского совета РВИО и поблагодарил авторов статей за их труд.

Отличие этой книги от других исторических изданий назвал Владимир Мединский.

«Здесь статьи более чем 30 профессиональных историков, специализирующихся на теме Второй мировой войны и ее начала. Это коллективное мнение профессионалов, которые рассматривают достаточно узкие вопросы», – подчеркнул он.

Председатель РВИО привел в пример названия некоторых статей: «Итальянский фашизм в самом начале Второй мировой войны», «Пакт Молотова-Риббентропа и провал Британского сценария начала войны». По словам Мединского эти материалы могут быть интересны любому человеку, не обязательно историку, который хочет узнать правду о начале Второй мировой.

Сборник статей, посвященный международным отношениям в преддверии Второй мировой войны Российское военно-историческое общество выпустило в феврале 2020 года. Авторами материалов выступают ведущие отечественные историки. Их труды знакомят читателя с предпосылками, причинами и виновниками последовавшей войны, сообщает портал История.РФ.

Авторы книги последовательно рассказывают о том, как развивались международные отношения в Европе и мире в 1930-х годах. Повествование строится на основе принципа объективности и историзма. Авторы показывают, что агрессивная политика нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии активно проводилась ими на протяжении всех 1930-х годов.

Из представленных материалов читатели узнают о событиях, которые стали предтечей развязывания самого масштабного конфликта XX века.

События 1939 года историки РВИО также обсуждали на международной научной конференции в рамках научного форума «Вторая мировая война: опыт, уроки» в Музее Победы. Ранее Иванов назвал признаки политизации истории и оценил предвоенные достижения советской дипломатии. Также сообщалось, что РВИО разработает для страны Урок Мужества.

#сб