«Боевая подруга» выдержала испытания

Фото: tvzvezda.ru

Танк Т-34-85 с собственным именем «Боевая подруга» проверили на маршруте препятствий в Амурской области. Боевую машину восстанавливают специалисты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ).

Тестовый заезд прошел на полосе испытаний армейских международных игр «Танковый биатлон».

«Специалисты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (г. Благовещенск) провели ходовые испытания легендарного именного танка Т-34-85, названного в честь первой в мире женщины-танкиста Марии Октябрьской. Танк показал высокие ходовые качества», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Танк начали восстанавливать в 2018 году. В мастерскую ДВОКУ попал пустой корпус, который долгое время пролежал на одной из баз хранения списанной техники. В 2019 году механики восстановили внешний вид танка, трансмиссию и силовую установку, с начала текущего года провели работу над ходовыми агрегатами.

Имя «Боевая подруга» танку впервые дала Герой Советского Союза Мария Октябрьская. На это личное разрешение дал Иосиф Сталин.

Танк, который восстанавливает коллектив военного учебного заведения, участвовал в боях в составе второго гвардейского Тацинского танкового корпуса и закончил войну под Кенигсбергом. На стволе этого Т-24 нанесены пять звезд, это означает, что его экипаж уничтожил пять боевых единиц техники противника. Также имеется знак «Гвардия», белая стрела и надпись «Боевая подруга».

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге завершился капитальный ремонт 30 танков Т-34, подготовленных для участия в параде Победы на Красной площади в Москве. Музей канадского города Ошава приобрел советский танк. Президенту Владимиру Путину предложили распределить 30 исправных Т-34, переданных из Лаоса.

#сб