Россия попросила НАТО прервать учения к 9 мая

Фото: obozrevatel.com

Россия призвала НАТО не проводить активную фазу учений в Европе во время празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Об этом рассказал замглавы МИД РФ Александр Грушко.

По плану учений Defender 2020, их финальная часть должна была пройти с 20 апреля по 20 мая на территории Германии, Польши и стран Прибалтики. В тренировках должны были участвовать 37 тысяч солдат из 18 стран.

«Для нас было совершенно понятно, что когда весь мир будет склонять голову перед памятью тех, кто победил фашизм, освободил Европу от коричневой чумы, в это время западные пропагандистские центры будут наращивать свою информационную кампанию, обвиняя Россию в агрессивных намерениях и всех других грехах», – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что в сложившейся из-за коронавируса ситуации необходимы все инструменты международного сотрудничества, в том числе и по военной линии. Грушко раскритиковал решения Запада по обрыву контактов с Россией, и добавил, что жизнь расставляет все по своим местам, сообщает РИА Новости.

Программа учений НАТО была сокращена в связи с пандемией коронавируса. Изначально планировалось, что Defender 2020 станут крупнейшими с конца холодной войны учениями на территории Европы.

Ранее немецкие депутаты призвали НАТО не проводить военные учения у российской границы, чтобы не оскорбить жителей страны в преддверии юбилея Победы. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель сравнила коронавирус со Второй мировой войной. Из-за пандемии Берлин официально отменил все мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой. В Риге (Латвия) ежегодный марш легионеров СС отменили из-за пандемии.

#сб