Памятник Жукову отправили на реставрацию

Фото: iz.ru

С Манежной площади в Москве временно убрали памятник маршалу Жукову. Изначально на период реставрации его планировали заменить копией, однако в процессе выяснилось, что постамент может ее не выдержать.

«Состояние памятника требуют серьезных реставрационных работ в условиях мастерских. Работы были по графику запланированы на март. Постамент также будет отреставрирован», – рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что копию памятника, выполненную тем же мастером, хотели поставить для того, чтобы место не выглядело пустым. Однако выяснилось, что постамент тоже требует ремонта, сообщает «Российская газета».

Пока неизвестно, сколько времени займет реставрация. Емельянов выразил надежду, что ко Дню Победы памятник маршалу вернется на свое место перед Государственным историческим музеем.

Мемориал был установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года. Его создали скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Место его расположения выбрал президент Борис Ельцин.

Ранее сообщалось, что также к маю завершится реставрация монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Иркутяне установили памятник Жукову в Монголии.

#сб