Первый в истории Герой России

Фото: Пресс-служба Музея Победы

20 марта 1992 года в России как преемнице Советского Союза было установлено звание Герой Российской Федерации и учрежден знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». В современной России эта награда и высокое звание присваиваются за заслуги перед государством и народом.

Первым в истории Героем России стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава, военный летчик 1-го класса, генерал-майор авиации Суламбек Осканов. Он посмертно был удостоен этого высокого звания.

Свой подвиг генерал-майор Осканов совершил вечером 7 февраля 1992 года. Летчик выполнял плановый полет на сверхзвуковом лёгком фронтовом истребителе 4-го поколения МиГ-29 недалеко от посёлка Хворостянка Добринского района Липецкой области. После 30 минут в небе у самолёта отказали некоторые узлы управления, и он перестал слушаться руля. МиГ, ускоряясь, устремился к земле. Пытаясь вернуть боевую машину в режим управления, Осканов перевел ее в режим скольжения. Ему нужно было удержать истребитель в полёте и увести его от поселка. В тяжелых метеоусловиях и с огромными перегрузками пилоту удалось изменить траекторию практически неуправляемого самолёта, но времени для катапультирования уже не осталось.

Звание Героя Российской Федерации было посмертно присвоено генерал-майору авиации Суламбеку Осканову указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 года. Летчик удостоен награды за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.

6 декабря 2013 года в Зале Славы Музея Победы президент Республики Ингушетия Герой Российской Федерации Юнус-Бек Евкуров в торжественной обстановке передал в дар музею бюст Суламбека Осканова. Скульптура заняла почётное место в составе экспозиции «Традициям подвига верны».

#сб