Граффити с ветераном нарисовали возле его дома

Фото: Фото: «Волонтеры Победы» / Vk.com

Граффити с портретом ветерана Великой Отечественной войны Евгения Макарова появилось на трансформаторной будке во дворе дома фронтовика в Нижнем Новгороде.

Ветеран рассказал, что его не хотели брать в армию из-за низкого веса и небольшого роста. Однако его настойчивость открыла ему дорогу в школу радистов, сообщает портал NN.ru.

В итоге Евгений Макаров в начале 1943 года попал на фронт, дважды был ранен. Когда пришло известие о победе над гитлеровцами, находился в Берлине.

«И я думаю, вот это да! Вот кто освободил. Историю не пересмотришь! Мы победили! Представляете? Мы освободили всю Европу! Если бы они второй фронт не открыли, мы бы до Португалии дошли. Немцы по телефону Кельн сдавали. У нас знаете, напор-то был», – поделился воспоминаниями ветеран.

Евгений Макаров воевал на Западном и 2-ом Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Награжден орденами «Славы» 3 степени, «Красной Звезды», «Отечественной войны» 2 степени и медалями, сообщается на сайте областного правительства.

Планируется, что в рамках проекта «Образ Победы» к маю 2020 года в Нижегородской области появятся 75 граффити с портретами ветеранов. Инициаторами акции выступили “Волонтеры Победы”.

Ранее в рамках этого проекта уже создан портрет ветерана Великой Отечественной войны Тамары Руновой.

Также сообщалось, что портретами фронтовиков украсят стены зданий в Московской области. Кроме того, стены отремонтированных домов по всей России разрисуют патриотическим граффити. Акция «Потрет памяти» пройдет при поддержке Минстроя. В то же время в Москве закрасили портрет героической летчицы, нарисованный на стене одной из многоэтажек. Героические граффити уже появились на домах в Калининградской области. Краснодарские художники изобразили Никулина в образе фронтового журналиста. Студентам-медикам из Рязани нарисовали пример для подражания. 

#сб