В Архангельске научно переосмыслят интервенцию

Вступление британских войск в Архангельск. 1918 год. Фото: historic.ru

В Архангельске планируют провести международную научную конференцию, посвященную урокам иностранной интервенции 1918 года. Форум под названием «Международная интервенция и гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории» запланировали на июнь.

Должен состояться «предметный диалог на тему, которая мало освещена, но анализ и переосмысление которой очень важны», заявил на заседании оргкомитета конференции губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Истории из 14 городов России уже выразили свое желание участвовать в конференции. Прорабатывается возможность приезда ученых из Норвегии, Украины, США и Австралии.

В работе оргкомитета участвовали руководство регионального отделения Российского военно-исторического общества, Северного Арктического федерального университета имени М. В. Ломоносова, Архангельский краеведческий музей, уточняет агентство «Красная Весна» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

В 1918-1921 годах страны Антанты и Четверного союза осуществили военное вмешательство в Гражданскую войну на стороне «белых сил». Эти события получили общее название иностранной военной интервенции в Россию. Всего в интервенции участвовали вооруженные силы 14 государств.

В августе 1918 года американцы, англичане и французы заняли Архангельск. После эвакуации Красной армии к власти в городе пришло военное правительство, которое передало свои полномочия Верховному управлению Северной области. Был образован Северный антибольшевистский фронт.

Силы интервентов на Севере находились под британским командованием.

#аг