В Самаре соберут архивы заводов

Фото: newslab.ru

В Самарской области общественники соберут архивные документы заводов и их копии, посвященные работе в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказал сопредседатель самарского реготделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Павел Покровский.

«При каждом заводе, имеющем большую историю, в том числе связанную с участием в Великой Отечественной войне, были созданы ведомственные музеи. Помимо памятных экспонатов, образцов продукции, знаков поощрения как завода, так и его сотрудников, в них находятся документы, имеющие непосредственное отношение к обеспечению советской армии», – пояснил он.

Общественник также отметил, что многие заводы, которые ранее были государственными, теперь сменили статус и доступность материалов из их музеев зависит от отношения владельцев бизнеса. При этом, по словам Покровского, в случае банкротства ценные исторические бумаги могут быть потеряны.

Государственная архивная служба с одобрением отнеслась к инициативе общественников о создании реестра заводских музеев и передаче их документов в госархивы. Это позволит сохранить и в дальнейшем изучить уникальные данные, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что «Уралвагонзавод» изготовит дивизию танков Т-34. В Москве нашли заводские документы времен войны, напечатанные на упаковочной бумаге. О работниках заводов, легендарных конструкторах и новаторах рассказывает выставочный проект Музея Победы «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу».

#сб