Мемориалы занесут в «красную книгу»

Фото: pinterest.es

В России нужно создать «красную книгу» мемориалов советским воинам, расположенных как на территории страны, так и за её пределами. Об этом заявил директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод.

«Я предварительно обсуждал эту тему взаимодействия со статс-секретарем Минобороны Николаем Панковым. Этот доклад будет передан в Министерство обороны, и мы обсудим как раз этот момент, как это лучше, может, в виде сайта составлять этот список мемориалов», – сказал Александр Брод.

По его словам, совместно с оборонным ведомством необходимо провести «детальную инвентаризацию памятных мест» за рубежом.

Кроме того, Александр Брод предложил составить «чёрный список» политиков и историков, «запятнавших себя реабилитацией нацизма», сообщают РИА Новости.

«Я считаю, это будет тоже определенное влияние на общественное мнение зарубежных стран… Если деятельность этих людей будет подпадать под статьи, то Следственный комитет будет реагировать», – отметил он.

Ранее сообщалось, что СПЧ подготовит проект амнистии к юбилею Победы. Совет по правам человека выступил против памятников Сталину.

#дс