Омич создал миниатюрную железную дорогу с бронепоездом

Фото: omskregion.info

Масштабную модель бронепоезда «Победа» создал омич Юрий Тетерин. Горожане увидят специально-созданную панораму с миниатюрным военным составом в преддверии 9 мая.

«К сожалению, немногие омичи знают информацию о бронепоездах, а ведь они сыграли огромную роль в битвах Великой Отечественной войны. Они часто становились щитом, который прикрывал воинские соединения при отступлении», – рассказал Юрий Тетерин.

Он добавил, что проект должен пробудить интерес школьников к истории родного края и привлечь их к изучению истории через моделизм.

Миниатюрная трехмерная модель показывает бой омского бронепоезда «Победа». Он проходил 23 февраля 1943 года на станции Лапландия в Карелии. Размер панорамы два на два метра в масштабе 1:35. Зрители увидят бронепаровоз с пятью вагонами и свыше сотни масштабных фигурок красноармейцев и финских лыжников. Зимняя панорама также включает модели станционных зданий, аэросаней, орудий и даже оленей. Для удобства зрителей также будет подготовлен информационный стенд.

Проект создавался на средства президентского гранта, всего на него было выделено 858 тысяч рублей, сообщает информационное агентство «ОМСКРЕГИОН».

Реконструкцию «Омские бронепоезда в огне Великой Отечественной» краеведы покажут во время выездных экскурсий регионы. эксперты расскажут, как в начале войны на омской железной дороге строились бронепоезда, в каких сражениях они участвовали, какой вклад сделали в Победу.

Автор проекта отметил, что миниатюрную модель местности покажут и на платформе железнодорожного вокзала, где в мае будут проходить юбилейные торжества.

Ранее миниатюрные копии мемориалов показали в московском метро. В Туле моделисты из разных стран представили масштабные модели военной техники. В Ставрополе представили коллекцию диорам, посвященных сражениям Второй мировой.

#сб