Тайны штабного сейфа раскрыты

Фото: rvio.histrf.ru

В Ставрополе (Ставропольский край) открылась фотовыставка «Пропавшая дивизия. Сейф из 1941 года».

«Четыре месяца специалисты Лаборатории «Солдатский медальон» работали с содержимым сейфа. Более 400 документов были выявлены и обработаны. Среди них донесения о потерях, заявки на пополнение, приказы армии и дивизии, характеристики военнослужащих, представления на очередные воинские звания и боевые государственные награды», – сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества (РВИО).

По словам организаторов, документы относятся к периоду ведения боевых действий у деревни Ушаково Ельнинского района Смоленской области в 1941 году. Их нашли поисковики в Вяземском районе, сообщается на сайте РВИО.

Сейф с документами принадлежал 141 отдельному инженерно-саперному батальону 103 МСД. Дивизия в 1941 году была сформирована в городе Ворошиловск (Ставрополь). В составе 24-ой армии она участвовала в Ельнинском контрнаступлении. В октябре 1941 года погибла под Вязьмой.

Ранее сообщалось, что в центре Севастополя отрыли таинственный тоннель. Феодосию спасли от городской легенды. Учёные вскрыли древний арсенал. На русском севере нашли следы мифического народа.

#дс