Матвиенко высказалась о попытках пересмотра истории

Фото: pnp.ru

Кощунством назвала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко стремление политических деятелей ряда стран пересмотреть историю Второй мировой.

«Вызывает глубочайшее сожаление, что политики некоторых стран пытаются исказить историю, переписать ее, оправдать пособников фашистов и чуть ли не обвинить… Советский Союз в развязывании войны. Это такое беспамятство, это такое кощунство. Это делается не случайно, делается для того, чтобы… выбить у нас наши духовные корни, нашу память, наши общие какие-то моральные и нравственные принципы», – высказала мнение Валентина Матвиенко.

Она добавила, что это делается целенаправленно, чтобы было проще справиться с Россией, сообщает “Парламентская газета”.

При этом спикер Совфеда, по ее словам, уверена, что Белоруссия, Россия и другие страны не позволят никому переиначить исторические факты. Она также поблагодарила президента республики Александра Лукашенко за трепетное отношение к исторической памяти.

Ранее Матвиенко осудила сравнение СССР и Третьего Рейха, также она объяснила важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Сейм Польши принял в январе резолюцию, уравнивающую ответственность Германии и Советского Союза за развязывание Второй мировой войны.

#сб