Халатность оставила якутян без памятника

Фото: news.ykt.ru

В посёлке Витим (Якутия) снесли мемориал «Они сражались за Родину». По факту уничтожения памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

«В сентябре 2019 года между администрацией посёлка и ООО «Арарат» был заключен муниципальный контракт на выполнение капитального ремонта мемориального комплекса. Установлено, что работы начались без разрешения департамента Якутии по охране объектов культурного наследия», – рассказали в прокуратуре.

По словам представителя ведомства, подрядчик «не имел лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия».

В настоящее время контракт на сумму более 3,3 миллиона рублей расторгнут, а мемориал не восстановлен.

В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в следственный орган, а также взяла на контроль ход расследования и восстановления мемориального комплекса, сообщает ИА REGNUM.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Генеральную прокуратуру РФ незамедлительно реагировать на проявления вандализма в отношении памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Жилой застройке братских могил помешала прокуратура.

#дс