Авторы мемориала Советскому солдату показали душу

Фото: tvernews.ru

Главная задача авторов мемориала Советскому солдату подо Ржевом состояла в том, чтобы показать душу воина Красной армии. Об этом заявили создатели монумента в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» посвященной возведению мемориала в Тверской области.

«Было более 80 эскизов. Изначально хотели сделать так, чтобы фигура солдата как бы растворялась по краям. Ну а потом пришла идея заменить эти фрагменты на журавлей, как символ воспарившей над полем боя души воина», – рассказал скульптор памятника Андрей Коробцов.

«Нашей задачей было создать что-то принципиально новое, не похожее на то, что уже есть. В то же время, сохранить преемственность и связь поколений», – отметил архитектор мемориала Константин Фомин.

«Пробовали скульптуру ставить, но поняли, что это должна быть именно некая душа, застывшая в воздухе над ржевским полем», – подчеркнул он.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом станет самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, будет стоять на 10-метровом кургане.

Открытие мемориала в мае 2020 года станет одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы. Впоследствии мемориал станет филиалом Музея Победы.

Строительство ведётся при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Идею строительства памятника Советскому солдату одобрил президент России Владимир Путин. Закладной камень на месте будущего мемориала открыли 12 ноября 2018 года.

Работы по строительству ведутся на спонсорские средства и пожертвования. Сделать свой вклад можно на сайте dar.histrf.ru.

#дс