Радикалы показали «красный террор» в Кракове

Фото: kresy.pl

В Кракове (Польша) националисты разыграли сцену расстрела польских гражданских лиц солдатами Красной армии. Акцию провели активисты организации «Всепольская молодёжь».

«Борьба с независимостью, убийства, кражи, изнасилования и пытки. Это была реальность советской оккупации. Наша акция была направлена ​​на то, чтобы выразить несогласие со словами отечественных и зарубежных политиков, которые утверждают, что мы должны быть благодарны советским солдатам», – рассказал организатор акции Павел Краовский.

На фоне «расстрела» националисты также развернули баннер «Освобождение? Советское освобождение Польши 1944/5».

По словам участников, польская молодежь «решительно выступает против исторической лжи, которая затрагивает достоинство и облик наших героев».

Акция стала ответом на заявление заместителя спикера сейма Влодзимежа Царзасты, который сказал в интервью, что Красная армия освободила Польшу, сообщает издание Kresy.pl.

Ранее сообщалось, что на 104-ом году жизни скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян, который руководил в 1945 году спецоперацией по спасению Кракова от разрушения гитлеровцами.

При жизни он назвал безумием и подлостью уничтожение монументов воинам-освободителям в Польше и решение Варшавы признать СССР ответственным за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

#дс