Историк заявил о зомбировании в Польше

Фото: infopoland.by

Разыгранная националистами в Кракове (Польша) сцена расстрела польских гражданских лиц солдатами Красной армии – это мерзость. Об этом корреспонденту РИА «Победа РФ» заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

«Это очередная попытка стравить наши государства, поляков и россиян. Молодое поколение в Польше зомбируется, чтобы они смотрели на СССР и Россию, как на врага. Исходя из этого можно предположить, что большинство поляков с удовлетворением смотрят на такие акции, как расстрел мирных жителей, якобы, бойцами Красной армии», – сказал Михаил Мягков.

«Если говорить о сценах расстрела, то не будем забывать, что десятки тысяч поляков служили в вермахте. Они повинны в геноциде еврейского населения Польши. Они ловили, выдавали, уничтожали евреев, как это было в 1941 году в деревне Едвабна, где своих еврейских соседей поляки, жившие в деревне, убивали без помощи немцев», – напомнил научный директор РВИО.

По его словам, в Польше проводится целенаправленная, агрессивная, кощунственная пропаганда против истории освободительной миссии Красной армии в Европе.

«В Польше появляются музеи и был создан официальный государственный орган – Институт национальной памяти. Они откровенного говорят о том, что Польша являлась только жертвой Второй мировой войны, что виновниками войны являются и Гитлер, и Сталин, а также о том, что не было никакой освободительной миссии Красной армии, была новая оккупация», – подчеркнул историк.

Кроме того, учёный отметил, что русофобия в Польше – это реакция «оскорблённой шляхты», пик очередного обострения, вызванного неопровержимыми фактами и документами о поведении польской элиты в предвоенные годы и польского эмигрантского правительства в Лондоне во время войны. Всё это «режет глаза» современной польской политической элите.

«Польшу освобождать пришлось в условиях, когда часть поляков, здравомыслящих патриотов, воевала в составе Войска Польского, а другая часть, подчинённая эмигрантскому правительству, стреляла в спину бойцам и командирам Красной армии. Это исторический факт», – заявил он.

«Польша, как самостоятельное государство, вряд ли бы существовало, если бы не советские воины, которые вместе с бойцами Войска Польского освобождали эту территорию», – выразил уверенность историк.

Научный директор РВИО призвал отвечать на подобные акции, как в Кракове, языком фактов, цифр и исторических документов.

«Это лучшее лекарство для тех больных, в историческом плане, польских руководителей, которые только и видят в нас своих врагов», – заявил Михаил Мягков.

Ранее сообщалось, что в Кракове националисты разыграли сцену расстрела польских гражданских лиц солдатами Красной армии.

#дс