У советского мемориала в Польше появился шанс

Фото: vvesti.com

В Тшчанке (Польша) состоялся первый судебный процесс по делу о разрушенном мемориале на месте захоронения советских солдат. Жалоба содружества «Курск» в отношении решения прокуратуры, которая отказалась начать расследование, была признана обоснованной.

«Отменить обжалованное постановление», – говорится в решении суда.

Дело передали прокуратуре в Тшчанке для нового рассмотрения, сообщают РИА Новости.

По архивным данным под снесённым Мемориалом покоятся 56 солдат и офицеров, погибших весной 1945 года при освобождении этих земель. Имена 16 из них установлены. Потомки троих найдены.

Содружество «Курск» занимается волонтерской деятельностью по облагораживанию советских и других воинских захоронений в Польше. Члены мемориального общества реагируют на любые акты вандализма, а также проводят поиск мест погребения красноармейцев, погибших на польской земле в годы Второй мировой войны.

Ранее глава содружества «Курск» Ежи Тыц рассказал корреспонденту РИА «Победа РФ» о том, что подал в суд в связи со сносом советского мемориала и намерен добиваться восстановления снесённого в Тщчанке мавзолея. Официальный представитель МИД Мария Захарова осудила действия местных властей.

В Польше отстояли советский памятник. В Великопольском воеводстве снесли памятник благодарности Красной армии. Названо число снесенных в Польше советских памятников.

#дс