Эксперты обсудили борьбу за историческую память

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы прошел круглый стол: «Противодействие разрушению образа Великой Отечественной войны: новые информационные угрозы, технологии и борьба за историческую память».

Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед», Институт экономических стратегий РАН и Русский биографический институт совместно с Российским военно-историческим обществом.

В ходе работы круглого стола эксперты обсудили проблемы противодействия переписывания и фальсификации истории Великой Отечественной войны и роли Советского Союза в победе над фашистской Германией.

Генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев считает важной работу по изданию таких книг как серия «История, рассказанная народом», где неказенным языком рассказываются истории конкретных людей, вносивших вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

В своем выступлении главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев затронул тему психо-эмоционального развития молодежи. По его словам, у 20-30 летних людей отсутствует такое чувство, как эмпатия.

«Тем, у кого нет эмпатии, понять подвиг тех, кто воевал в Великой Отечественной войне невозможно. Они просто не поймут», – сказал он.

При этом Сундиев считает, что те, кто винит нынешнее поколение в чрезмерной зависимости от гаджетов, сильно ошибаются. «Это глубочайшая ошибка  людей, которые не понимают проблему. Для молодых людей гаджет – это единственный костыль, который позволяет им общаться с окружающими. Физически общаться им необычайно сложно, потому что для этого нужна другая психологическая структура», – сказал он.

Ранее в Музее Победы прошла военно-историческая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР Сергея Горшкова.

#пж