Ветераны будут на связи

Фото: onlinetambov.ru

Фронтовикам выдадут бесплатные кнопочные телефоны и оплатят услуги связи. Инициативу планируют реализовать уже к 75-летию Победы.

О договоренности государства с сотовыми операторами, со ссылкой на источник, близкий к Минкомсвязи, сообщают «Известия».

По предварительным подсчетам траты на сами телефоны составят около 50 миллионов рублей, еще 80 миллионов в год будет стоить связь. Все эти траты мобильные компании готовы взять на себя.

В оговариваемом перечне бесплатных услуг будут звонки в экстренные службы. Кроме того, фронтовики всегда смогут связаться с закрепленными за ними волонтерами.

Критерии мобильных телефонов, которые получат ветераны, назвали в компании Tele2. Ее представители участвовали в совещании, на котором разрабатывалась концепция проекта. Телефоны, по итогам обсуждения, должны быть ориентированы на голосовые услуги, у аппарата должен быть крупный дисплей, а также клавиши и шрифт. Кроме того, мобильные должны быть обеспечены звуковым сопровождением набора.

Выбор кнопочных телефонов, а не смартфонов объяснил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам не все ветераны умеют пользоваться устройствами на сенсорном управлении. Таким образом, если бы выбор пал на смартфоны, но расходы на реализацию проекта возросли бы, а подарок оказался бесполезен.

Ранее инициативу обеспечить ветеранов мобильными телефонами на заседании оргкомитета «Моя Победа» озвучил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. До этого депутат Госдумы Александр Хинштейн заявлял о том, что ветеранов надо снабдить специальными аппаратами с номерами социальных служб, а также контактами волонтеров.

#сб