Ксения Ольхова: «Я сказала польскому президенту – надо изучить историю»

Фото: РИА "Победа РФ"

Бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря Освенцим Ксения Ольхова уверена, что в исторических музеях должны быть образовательные программы не только для детей, но и для взрослых. О необходимости изучения истории участница войны заявила даже на встрече с польским президентом. Своим взглядом на музейную работу и сохранение исторической памяти Ксения Ольхова поделилась в интервью РИА «Победа РФ».

– Достаточно, на ваш взгляд, Музей Победы освещает тему узников концлагерей?

– Считаю, что музею необходимо расширить экспозицию, посвященную узникам. Многие из них не воевали, но прожили страшную жизнь. Это моменты, которые нельзя забывать. Я сама прошла лагеря Нойенгамме, Освенцим, Прушков – везде было страшно, а ведь подобных лагерей были десятки. О них нужно рассказывать.

– На какую аудиторию должны ориентироваться военно-исторические музеи?

– Обязательно на детей и молодежь. В Варшаве есть музей Варшавского восстания, там всегда толпа школьников. В музее созданы детские комнаты, где рассказывают о войне, ребята там рисуют, пишут письма узникам.

Но также и взрослые обязательно должны ходить в музеи, в Музей Победы. Послевоенное поколение не знает, что такое война. Нужны программы для взрослых. Они должны приходить сюда сами и приводить детей. 

– Всё чаще звучат формулировки «искажение исторической памяти», «пересмотр итогов войны». Почему, на ваш взгляд, разные страны делают попытки повлиять на исторические факты?

– Для меня это тоже вопрос. Меня в Польше спрашивали – почему мы согласились уехать в СССР. А мы не соглашались – нас просто повезли. И я благодарю Бога, что мы попали в Советский Союз. Еще неизвестно, что с нами было бы, если бы мы попали, например, в Англию. Здесь нас приняли. Определили в училище. Но мы были сыты. Страна прошла войну, всё было разрушено, но нас с сестрой отправили в санатории. Три года подряд я лечила покалеченные ноги в Горячем Ключе. Мы не были брошены, учили русский язык. Нам предложили города на выбор – Москва, Ленинград, Киев, Ростов. Мы попросились туда, где тепло и попали в Сочи. К нам относились с пониманием, уважением.

– Как-то можно противостоять попыткам переписать историю?

– Когда меня спросили в Польше «Кто освобождал Освенцим» – я сказала, что могу только сделать свой вывод. Когда после лагеря Нойенгамме мы пришли в Варшаву – я не видела там ни англичан, ни американцев. В городе мы встретили солдат, они сидели – кушали, накормили нас. Выяснилось, что это русские, Красная армия. Мой вывод – первыми вошли в Польшу советские солдаты. Освободили Освенцим и пришли в Варшаву.

А те, кто старается изменить историю… в основном молодые президенты – они должны взять архивы, прочесть, изучить и выяснить – каковы были результаты войны.

Когда польский президент Анджей Дуда в Варшаве вручал мне медаль в честь 75-летия освобождения Освенцима, я ему сказала – надо историю изучить.

#сб