Бывшая узница сделала подарок музею

Фото: РИА "Победа РФ"

Бывшая несовершеннолетняя узница концлагерей Ксения Ольхова передала в дар Музею Победы памятный знак «К 75-й годовщине освобождения Освенцима». Медаль ей вручил президент Польши Анджей Дуда.

«Я решила передать эту медаль в музей, потому что тут ее сохранят. Эта медаль из Освенцима и здесь ее сможет увидеть множество людей», – отметила Ксения Максимовна.

Она подчеркнула, что для нее эта медаль имеет огромное значение. На ней изображены ворота концлагеря в которые ее гнали с тысячами таких же людей.

«Это место, с которым связаны детские воспоминания», – отметила бывшая малолетняя узница.

Также на аверсе медали выбита фраза «У нас мрачное предчувствие, потому что мы знаем» на трех языках. Ее автором является польский еврей Залман Градовский, убитый в Аушвице-Биркенау.

Своей точкой зрения на проблему пересмотра итогов войны Ксения Ольхова поделилась в интервью агентству «Победа РФ».

Ксения Максимовна Ольхова (при рождении Кристина Максимилиановна) родилась в 1930 году в Варшаве. Встретила войну в восьмилетнем возрасте. Была связной во время Варшавского восстания. Во время одного из заданий получила ранение обеих ног – в здание, в котором находилась Ксения Максимовна, попала бомба. Прошла лагеря Прушков, Освенцим, Нойенгамме. После освобождения из лагеря вместе с сестрой отправилась в Варшаву, где пыталась разыскать мать. Поиски не увенчались успехом и девочки отправились в Советский Союз. Победу сестры встретили в Бобруйске. Далее они окончили вечернюю школу рабочей молодежи в Сочи. В Москве Ксения Максимовна поступила в музыкальное училище имени Октябрьской революции. После его окончания переехала в Баку, где организовала музыкальную школу. Возглавляла ее почти 30 лет. В 1987 году, после выхода на пенсию, переехала в Москву. Несмотря на возраст, продолжает вести активную общественно-патриотическую работу, проводит уроки мужества для школьников и молодежи.

#сб