Александр Марков: «Музей Победы – это место святой правды»

Фото: РИА "Победа РФ"

Ветеран Великой Отечественной Александр Максимович Марков рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о патриотическом воспитании подрастающего поколения, исторической памяти и проблемах её сохранения, а также роли Музея Победы в деле сохранения правды о самой кровопролитной в истории человечества войне.

– Александр Максимович, расскажите, пожалуйста, где воевали?

Воевал достойно и боевито простым бойцом-радистом в составе 4-й Ударной армии и в составе Прибалтийского фронта под командованием Ивана Баграмяна. Участвовал в освобождении Белоруссии. За боевые успехи в ходе Невельской наступательной операции наша 47-я стрелковая дивизия стала «Невельской». Войну закончил в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом.

За годы войны подметил, что у немцев были очень мощные укрепления, проволочные заграждения в три-четыре ряда, огневые точки, миномёты, пулемёты. А у нас всё открыто – что случится то и случится. Но мы не боялись и не думали о смерти.

Задание было простое – освобождать нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Не было ещё ни одного дня, чтобы ко мне не приплыли те или иные события военного периода.

– Как Вы считаете, в России для сохранения исторической памяти достаточно делается?

Конечно, делается много для этого. Но не так много, как хотелось бы. Истину искажают за границей, да и у нас тоже иногда. С этим нужно бороться. Стараются, но сил то ли не хватает, то ли не хотят почему-то более твёрдо отстаивать правду. А ведь нас тогда столько погибло. Да и, если честно, не особо-то нас тогда берегли. Надо было взять высоту и без подготовки порой бросали в атаку. Очень не хочется, чтобы об этом сейчас забывали.

– С какого возраста нужно начинать говорить с детьми о войне?

Лет с 10-12 нужно начинать говорить, они должны это помнить. Они должны знать, что нам, моему поколению, пришлось пережить, через что пройти. Очень важно, чтобы о войне говорили только правду. Если всё это будет рассказываться правдиво, то и Родину любить будут.

– Музей Победы справляется со своей задачей по сохранению исторической правды?

Прекрасный музей. Наши уходят, осталось нас очень мало, фронтовиков. Везде столько кривды, а хочется правду видеть и слышать. Вот это именно такое место, где правду хранят. Музей Победы – это место святой правды о войне.

#дс