Ветеран рассказал историю пленения фашистов

Фото: history-doc.ru

Эту историю ветеран Великой Отечественной войны Александр Максимович Марков десятилетиями хранил в памяти. Её он рассказал корреспонденту РИА «Победа РФ».

«Я со своей рацией, которая, к слову, весила 22 килограмма, обслуживал 76-мм батарею. И вот забила дальнобойная артиллерия, гаубицы, «Катюши»! Прорвали вражескую оборону. Смотрю, пошла наша штурмовая пехота, бронированная, со специальными такими нагрудниками. И вот приказ: «Заря! Заря! Догоняй нас, переходим на другое расположение!», – рассказал ветеран.

«И вот я оказался один. Побежал я по тому следу, где наши прошли. Глядь – землянка. А внутренний голос говорит: «Радист, загляни туда! Загляни!». Подхожу к ней, карабин на изготовку. Выбиваю ногой дверь, а внутри три немца, да с автоматами. Они обалдели, когда увидели молодого парнишку. Я сразу сообразил, что нужно делать. Ну и кричу: «Русь Иван! Русь Иван! Идите сюда!». А русь-иванов то никаких нету, ведь я же совсем один. Они обомлели совсем, а я уже на них кричу «Хенде хох! Шнель!». Автоматы они сложили, а лица грустные такие. Вышли из землянки и тут они поняли, что никого больше нету, кроме меня», – вспоминает Александр Максимович.

«Построил, нацелил карабин на них и повёл. А сам думаю: «Зачем я их взял, сволочей. Я ж не знаю, куда их вести». Вот идём мы, а один к другому поворачивается и начинает что-то говорить. Чего говорит я не понимаю, но вроде недовольство своё выказывает, мол, «что это нас сопляк в плен взял, мы бы его прикончили и всё». Чтоб прекратить разговор я выстрелил в воздух. В них не стрелял, у меня Бог в душе был, этого делать нельзя, не положено», – отметил фронтовик.

«И вот через пару секунд после выстрела из-под горки выскакивает группа разведчиков, человек 6-7. У меня такое сразу облегчение, а их уже наши обыскивают. А я говорю: «Товарищ старшина, я спешу в свою часть. Доведите этих немцев куда надо». И я снова побежал искать своих», – завершил свой рассказ ветеран.

Ранее Александр Максимович Марков рассказал в интервью агентству «Победа РФ» о патриотическом воспитании подрастающего поколения, исторической памяти и проблемах её сохранения, а также роли Музея Победы в деле сохранения правды о самой кровопролитной в истории человечества войне.

#дс