Реконструкторы установили рекорд

Фото: rvio.histrf.ru

В Новгородской области прошёл военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм. Освобождение». Реконструкторы восстановили эпизоды наступательной операции 1943 года.

«Подобные мероприятия не только пробуждают у граждан осознанный интерес к изучению истории Отечества, но и увековечивают память всех советских солдат и офицеров, до конца исполнивших свой воинский долг», – обратился в приветственном письме к участникам фестиваля Советник Председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Ростислав Мединский.

«Я очень рад тому, что память о той эпохе, тех событиях, которые происходили здесь, событиях, которые где-то оказали решающее влияние на ход войны, эта память жива», – сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

По словам организаторов, в этом году фестиваль вызвал настоящий ажиотаж. Количество участников, которые приехали со всей страны, достигло почти 300 человек, а общее число зрителей превысило 4 тысячи.

«Участвовал также эстонский клуб реконструкторов», – рассказала одна из организаторов Татьяна Васильева.

Для проведения постановочного боя построили декорации деревни. Для гостей подготовили выставку оружия времён войны и рассказали о фронтовых средствах связи и разведки, сообщается на сайте РВИО.

Фестиваль организован Российским военно-историческим обществом.

Демянск и большая часть района находились в оккупации с 9 сентября 1941 года. Более 500 дней шли кровопролитные бои, в ходе которых враг понёс тяжёлые потери. Район был освобожден войсками Северо-Западного фронта в феврале 1943 года.

В результате грамотно спланированной и проведенной операции, удалось окружить группировку вражеских войск. В Демянском «котле» оказалось 100 тысяч гитлеровцев.

Ранее во время реконструкции битвы за Днепр на Алтае показали казнь предателя. Сражения трех войн ХХ-го века представили в Челябинске, а под Петербургом восстановили первую попытку прорыва блокады.

#дс