Советского ветерана чествовали в США

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Фаин в стал почетным гостем ежегодного гала-вечера в музее авиации в американском городе Палм-Спрингс (штат Калифорния). Григорий Фаин с 1939 года был стрелком на борту бомбардировщика, воевал на 2-ом Украинском фронте.

«Я был приглашен в качестве почетного гостя», – рассказал Фаин агентству ТАСС.

Вечер в Палм-Спрингс посвятили 75-летию окончания Второй мировой войны. «На этом вечере исполняют песни военных лет, надеюсь, что будут и советские», – отметил Фаин.

По его мнению, ветераны Великой Отечественной войны из СССР «пользуются в США большим уважением». В гала-вечере также приняли участие американские ветераны Второй мировой войны.

В начале войны он нес службу в 20-й смешанной авиадивизии, а потом – в одном полку с Александром Покрышкиным. В общей сложности он прослужил в советских ВВС 20 лет и ушел в отставку в звании майора. Сейчас Григорий Фаин имеет докторскую степень по философии, является членом Американской академии искусств и наук.

По инициативе консульства США во Владивостоке готовится к выпуску совместный сборник рассказов российских и американских ветеранов о военных действиях против милитаристской Японии.