Киргизия встанет на защиту истории

Фото: president.kg

Киргизия будет бороться с попытками искажения исторических фактов. Об этом заявил лидер страны Сооронбай Жээнбеков.

«Мы будем решительно бороться против попыток переписать историю Великой Отечественной войны», – заявил он, добавив, что в стране никогда не забудут подвиг отцов и дедов «обеспечивших нам мирное небо и свободу».

Жээнбеков напомнил, что 2020 год будет Годом России в Киргизии и Годом Киргизии в РФ. Страны вместе будут отмечать юбилей великой Победы. Президент пообещал, что празднование юбилея пройдет в республике на самом высоком уровне, сообщается на сайте главы государства.

Ранее МИД РФ уже поблагодарил Бишкек за борьбу с искажением истории. Киргизский президент приедет в Москву на торжества, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В параде на Красной площади поучаствуют солдаты и офицеры из Киргизии. Также сообщалось, что юбилей Победы в Киргизии отметят как всенародный праздник.

На фронтах Великой Отечественной 360 тысяч киргизов. Более ста тысяч не вернулись домой. За проявленные в боях с захватчиками мужество и отвагу более 70 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

#сб