Партизанская находчивость

Фото: Брянский государственный краеведческий музей

Новости и сводки на обоях, немецких бланках, ткани, оберточной бумаге – партизанские газеты печаталась на самом разном материале, ведь на оккупированной территории не всегда можно было найти типографскую бумагу. Но в полной мере находчивость повстанцев проявилась в августе 1942 года, когда выпуск газеты напечатали на бересте.

Один из экземпляров этого номера «Партизанской правды» входит в число самых ценных экспонатов Брянского краеведческого музея.

«В августе 1942 года очередной выпуск газеты «Партизанская правда» оказался под угрозой срыва из-за временного отсутствия бумаги. Партизанским руководством было принято решение отпечатать газету на бересте. В настоящее время сохранилось всего три экземпляра этого уникального номера», – рассказала старший научный сотрудник отдела истории брянского краеведческого музея Татьяна Калинкина.

Газета выходила на территории Северного партизанского края, центром которого был город Дятьково, называвшийся в советской прессе «город Партизанск». «Партизанская правда» издавалась Дятьковским райкомом ВКП(Б). Она содержала материалы и документы местного характера, освещала работу партийных и советских органов, публиковала рассказы, очерки, корреспонденции о жизни, борьбе и героизме людей в тылу врага и зверствах немцев на оккупированной территории.

«Когда проводим экскурсии и квесты – дети в восторге от этой необычной газеты, задают множество вопросов. Береста – материал не очень удачный для сохранения, так что эта «Партизанская правда» по праву является уникальным экспонатом», – подчеркнула Калинкина. Она добавила, что подготовка бересты была достаточно сложным и трудоемким процессом.

Всего на Брянщине издавалось 14 районных и партизанских газет. Они играли важную роль в массово-политической работе среди населения партизанских краёв и зон.

Брянский государственный краеведческий музей является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 200 российских музеев и общественных организаций.

#сб