Учёный призвал оставить войну историкам

Фото: m.vest-news.ru

Рассмотрение событий Второй мировой с точки зрения идеологического контекста опасно и превращает историю в заложницу политики. Об этом заявил научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук, академик Александр Чубарьян.

«Тема очень острая, споры и дискуссии не новы, они начались сразу после окончания Второй мировой, но в контексте Холодной войны. Сейчас это используется активно в критике России, ее политики. Это историческое прошлое, а мы видим попытки поставить сюжет в современный международный политический контекст, что неконструктивно», – сказал Александр Чубарьян.

По словам учёного, обсуждение темы войны нужно оставить историкам.

«Необходимо не политизировать ее, не превращать ее в элемент современных политических отношений. Тогда начнем все счеты сводить», – подчеркнул академик.

Кроме того, руководитель Института всеобщей истории прокомментировал идею о закреплении в Конституции статуса России как страны-победительницы во Второй мировой войне, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Мне кажется, это больше подходит для политической декларации, а не для конституционной нормы. Но идеи коллег я разделяю – что себя нужно защищать, для нашей истории есть всё-таки такие сакральные вещи», – отметил Александр Чубарьян.

#дс