Ташкент – город, ставший родным

Для кого-то война стала неожиданной, кто-то знал, что она рано или поздно случится, но как война изменит судьбы людей, не мог предположить никто. Впереди у людей была только неизвестность.

В мае 1941 года Саше Быковой исполнилось 16 лет. Позади семь классов школы, впереди – взрослая жизнь. Ей всегда хотелось стать стенографисткой, а до мечты рукой подать, даже на курсы успела устроиться, и тут война…

У войны законы и правила другие. Чтобы получать карточки на хлеб, учебу придется бросить, теперь ее путь лежал в телеграфисты, в далекий, чужой город Ташкент. И кто бы мог тогда – в сорок первом, – знать, что свяжет она свою судьбу с этой специальностью на долгие четыре года, без единого отпуска и выходного дня, сначала служащей, а потом связисткой? Это была правительственная линия, шифровки шли прямо из Москвы. Смены по двенадцать часов, а иногда и по восемнадцать. Когда переводили на казарменное положение, работали по четыре часа, потом четыре отдыхали и опять на четырехчасовую смену. У кого-то из-за такой нагрузки возникала профессиональная болезнь — руки машинально начинали выбивать не те знаки.  

Затируха — мука, растертая в воде, а потом и сваренная, будет считаться сытным обедом. Еще были щи из ботвы, в которых, кроме этой ботвы, практически ничего – вот и все меню.  Поэтому, когда брат будет иногда приносить Александре сахарную свеклу, которая оставалась от проезжающих мимо железнодорожных составов, это будет настоящим лакомством.

Однажды зимой, возвращаясь с дежурства, она увидела мальчика лет тринадцати. Он тоже шел домой с ночной смены, еле держась на ногах от голода и от усталости, но в руках нес стеклянную банку с едой, наверное, какому-то близкому, родному человеку.  Всю жизнь эта картина будет стоять у Саши перед глазами. Такая забота маленького человека о ком-то близком в ущерб себе. «Но мы же все такие», – будет говорить она себе каждый раз и вспоминать только самое хорошее, только самое хорошее, а по щекам опять будут течь слезы. Слезы радости и печали, печали и радости.

После войны, получив среднее образование, она снова поступит учиться, но теперь уже в финансово-экономический институт в городе Ташкенте, который станет родным за годы войны.

 

(с) Андрей Сергеевич Купарев

В рамках подготовки экспозиции Музея Победы «Подвиг народа»