Начались съемки фильма о старейшем участнике войны

Фото: tricolortvmag.ru

Стартовали съемки фильма про самого пожилого участника Великой Отечественной войны Николая Морозова. Картина «Дед Морозов» рассказывает о непростой судьбе героя, приведшей его на фронт.

Четырехсерийная лента основана на реальных событиях. Картина охватывает большую часть жизни персонажа, рассказывает как о его революционном прошлом, так и о работе в науке.

«История покаяния Морозова очень важна. Во время покушения на Александра II был случайно убит 14-летний мальчик. И хотя Морозов лично не участвовал в покушении, смерть подростка, произошедшая отчасти и по его вине, стала переломным моментом в его мировоззрении — от идей экстремизма он развернулся в сторону науки и познания мира», – отметил режиссер Юрий Попович.

Фильм разбит на четыре серии. Их производством по заказу НТВ занимается «Киностудия КИТ». Главную роль исполнит народный артист России Аристарх Ливанов. В актерский состав также вошли Николай Шестаков, Евгений Морозов, Нино Кантария, Эммануил Виторган, белорусская актриса Алла Пролич, Максим Сапрыкин, Филипп Рейнхардт и другие, передает «Российская газета».

Основное действие фильма разворачивается в 1942 году. 15-летний Илья сбегает на фронт, чтобы отомстить за смерть отца, и Николай Морозов начинает поиски подростка, сообщает НТВ.

Николай Александрович Морозов встретил Великую Отечественную глубоким стариком. Незадолго до этого в 1939 году, в возрасте 85 лет, он увлекся стрельбой и прошел курсы снайперов в ОСОАВИАХИМ. Когда он услышал о начале войны, сразу решил отправиться на фронт, но ввиду возраста ему отказали. После упорных обращений Морозова в военкомат, в 1942 году, в возрасте 87 лет его на месяц всё же отправили в командировку на фронт. Он показал себя отличным стрелком и сумел ликвидировать около десяти вражеских солдат и офицеров.

#сб