Музей выступил на оргкомитете «Наша Победа»

Фото: ПримПресс

В Москве прошло первое заседание объединенного оргкомитета «Наша Победа». Оргкомитет создан в январе партией «Единая Россия» для координации партийных проектов, связанных с 75-летием Победы. Одним из таких проектов стал Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны».

«Участниками конкурса могут стать музеи, комнаты или уголки музеев краеведческого и военно-исторического профиля в средних учебных заведениях, в которых есть экспозиции боевой славы и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны», – напомнила в своем выступлении заместитель директора музея Светлана Любенкова.

Она предложила продолжить работу со школьными музеями, “не забыть о них после конкурса, а и дальше сопровождать их, развивать интерес к истории и музейному делу».

«Сегодня на площадке Музея в рамках нашей долгосрочной программы открыта уникальная экспозиция «Школьный музей Победы», где свои материалы и артефакты представляют лучшие школьные музеи», – напомнила замдиректора.

В ходе заседания неоднократно отмечалось, что оргкомитет создан не под юбилей Победы, он будет продолжать работу и после 9 мая.

«Надеюсь, он будет работать в постоянном режиме безотносительно юбилейных дат. Речь идет об объединении всех ранее запущенных и работающих проектов, связанных с памятью о Великой Отечественной войне, и о работе в рамках этого оргкомитета по новым направлениям, которые, несомненно, будут появляться», – сказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В свою очередь, помощник президента РФ Владимир Мединский отметил в своем выступлении, что одной из важнейших задач остается противодействие фальсификациям истории.

Остальные выступающие также познакомили членов оргкомитета с запланированными проектами, которые находятся в стадии реализации. В частности, об этом говорили заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов и руководитель Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

В оргкомитет вошли 35 человек, в том числе федеральные министры, депутаты, представители общественных организаций. Сопредседателями стали секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

#аг