Погибшим полярникам посвятили фильм

Фото: mosfilm.ru

В кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы состоялась премьера документального фильма о судьбах исследователей Антарктики «Остров Буромского».

«Темой Антарктиды я занимаюсь 11 лет. Идея создать этот фильм родилась 7 лет назад, когда я, специальный корреспондент программы «Вести», оказалась впервые на острове Буромского, недалеко от полярной станции «Мирный». Тогда-то я и увидела, в каком состоянии находятся кладбища полярников», – рассказала корреспонденту агентства «Победа РФ» режиссер Ольга Стефанова.

«Тот год для меня был очень знаковый, потому что в мае 2012 года умер мой старший крёстный брат. Мы постоянно служили панихиды, были на его могиле, которая всегда утопала в цветах. Всегда можно было прийти поговорить с ним, поплакать. А там, в Антарктиде, пришло осознание, что никто из родных туда не доберется и не сможет даже цветочка положить. Возник такой порыв души – захотелось, чтобы там было также, как на могиле моего брата», – поделилась создатель фильма.

По её словам, семь лет ушло «на поиск средств, единомышленников, соратников, людей готовых подставить плечо».

«В 2016-2017 удалось восстановить кладбище полярников. Во время этой экспедиции снимался фильм. Все эти годы шла кропотливая работа по поиску родственников. С 1956 года в советских и потом российских экспедициях погибло 77 человек. Эти истории были собраны и показаны ими впервые. Ранее этого нигде, никогда и никто не знал и не видел», – подчеркнула Ольга Стефанова.

«Сложностей было очень много, от первого дня до сегодняшнего. Наверное это нормально. Большое, божье дело не может быть без сложностей, трудностей, которые приходится преодолевать. Очень мощное было противодействие со стороны некоторых лиц, которые имели власть разрешить или не разрешить нам быть в Антарктиде. Но также была колоссальная поддержка со стороны полярников и ветеранов-полярников и даже просто мало знакомых людей, которых трогала эта история», – отметила режиссёр.

Документальная лента включает рассказы о жизни и работе десятков полярников, погибших и похороненных на острове у берегов Антарктиды.

«Я участвовал в поисках, находил тех людей, которых сегодня здесь показали. Я их опознавал и хоронил. Они погибли при мне. Фильм полностью соответствует тому, что было на самом деле. Я это пережил сам», – рассказал участник шести экспедиций в Антарктиду, старший штурман Антарктического летного отряда СССР Вячеслав Табаков.

«Это моя жизнь. Экспедиции в Антарктиду, тот риск и драйв, считаю лучшим, что со мной когда-либо случалось», – подчеркнул ветеран-полярник.

В мероприятии приняли участие члены съемочной группы, а также российские и зарубежные участники полярных экспедиций.

Премьера фильма приурочена к 200-летию открытия Антарктиды экспедицией русского флота под командованием адмиралов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Фильм создан при участии Фонда «Полюс», оказывающего поддержку ветеранам-полярникам, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Ранее сообщалось, что ученые отправятся к Антарктиде по маршруту первооткрывателей в честь 200-летия открытия самого южного континента. В честь этого же события в кругосветку отправились учебные парусники «Седов» и «Крузенштерн».

#дс