Лавров завершил диспуты о роли СССР в войне

Фото: Интерфакс

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, сформулировал позицию России по поводу фальсификации истории Второй мировой.

«Никто и ничто не может умалить решающей роли Красной армии, всех народов Советского Союза в разгроме фашизма», – подчеркнул министр.

«Прискорбно, что юбилей сопровождается попытками грубо исказить историю, поставить на одну доску нацистских палачей и освободителей Европы. Оставим эти попытки на совести их авторов», – указал Лавров.

«При этом мы всегда будем помнить о духе союзничества в годы войны, о способности государств объединиться для борьбы с общей угрозой, невзирая на идеологические и иные разногласия», – отметил глава дипломатического ведомства.

«Как отметил президент России Владимир Путин, мы с вами совершенно точно не можем забыть и никогда не забудем о подвигах наших отцов. Очень бы хотелось, чтобы наши коллеги на Западе имели это в виду», – подытожил Лавров.

Он также подчеркнул важность «противодействовать попыткам фальсификации истории, героизации нацистов и их приспешников и, разумеется, нейтрализовать поползновения на пересмотр общепризнанных международно-правовых итогов Второй мировой войны», передает ТАСС.

Ранее Еврокомиссия призвала не забывать о вкладе Красной армии в Победу над нацистской Германией.

Российское историческое общество разработает специальный интернет-ресурс, который позволит отыскать исторические материалы, соответствующие исторической правде.

#аг