Главархив рассказал о любовных письмах с фронта

Фото: mos.ru

Главархив Москвы представил коллекцию фронтовых писем Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Бориса Дмитриевского. В фондах представлены 192 письма, которые он отправил избраннице за годы войны.

Письма, фотокарточки и личные материалы были переданы в Главархив вдовой танкиста Людмилой Емельяновой. Всего коллекция насчитывает почти 400 предметов.

«История любви Бориса и Людмилы началась незадолго до войны, когда оба были школьниками», – отмечается в сообщении на официальном сайте мэра Москвы.

После школы Борис обучался во 2-м Саратовском танковом училище. В письмах, которые Борис тогда писал Людмиле, он вспоминал о времени, проведенном вместе. Также молодой человек делился мечтами о скорой встрече.

Позже, уже с фронта Борис просил в письмах, чтобы она не отчаивалась, если что-то произойдет. В письме от 10 сентября 1944 года также напомнил, что он «месяцами смотрел смерти в лицо, но всё же выжил».

В январе 1945 года, во время непродолжительного отпуска Бориса в Москву, они с Людмилой решили пожениться. Теперь в письмах он зовет любимую женой и подписывается: «Твой муж Борис».

Последнее письмо было написано 21 января 1945 года и заканчивалось словами «Жди и я вернусь!». 11 марта 1945 года, уже на территории Германии, командуя передовой танковой ротой, Борис Дмитриевский получил тяжелое ранение. В этот же день он скончался от полученных травм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Помимо этого Борис Дмитриевский был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени.

Ранее москвичка передала в Главархив в рамках акции «Москва – с заботой об истории» зарисовки сражений времен Великой Отечественной войны.

Проект «Москва – с заботой об истории» стартовал в апреле 2019 года. За прошедшие месяцы жители столицы передали в Главархив более шести тысяч документальных и вещественных материалов. Часть предметов, переданных в Главархив, выставляется в столичных центрах госуслуг. Так, посетителям уже показали некоторые предметы из семейных архивов москвичей, экспонаты, посвященные культуре и искусству времен войны.

#сб