Зарубежные экспонаты вошли в коллекцию музея Пензы

Фото: www.penza-press.ru

Музей русской армии в Пензе представил новую экспозицию. В нее вошли форма, оружие, снаряжение и награды офицеров русской армии, которые почти столетие хранились в коллекциях иностранных музеев.

«Мы презентуем сегодня архив 121-го пехотного Пензенского полка графа Милютина. Он включает в себя огромное количество документов, писем, знаков отличия, амуниции, обмундирования, это солдатские приказы, рапорты и личные солдатские книжки», – перечислил на церемонии открытия экспозиции создатель музея Томас Янчаускас.

Также на витринах выставили множество документов и знаков отличия бойцов из различных населенных пунктов региона, участвовавших в Первой мировой войне, сообщает ТАСС.

Отдельные экспонаты для новой экспозиции были куплены на аукционах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, другие, по словам создателя музея, доставлены из Парижа, Нью-Джерси и Сан-Франциско. Предметы хранились в семьях эмигрировавших белых офицеров, которые служили в полках, сформированных на территории современной Пензенской области.

Все привезенные материалы подвергнутся тщательному изучению. По словам создателя музея книги будут прочитаны, письма – расшифрованы. «Это большая исследовательская работа, которая будет проходить в музее каждый день», – подчеркнул он.

Музей русской армии был организован членами военно-исторического клуба «Аванпост» в 2014 году. Он открылся на базе пензенского Дома молодежи. Коллекция музея включает несколько тысяч экспонатов, посвященных истории русской армии конца XVIII – начала ХХ веков.

Ранее на Поклонной горе вспомнили начало Первой мировой войны. Память земляков-участников глобального конфликта начала ХХ-го века увековечат в Подмосковье. Депутаты предложили создать в России федеральный музей истории Первой мировой.

#сб