В Минобороны предупредили о последствиях пересмотра истории

Фото: sprotyv.info

Попытки приписать Советскому Союзу наряду с Германией вину в развязывании Второй мировой могут повлечь и дальнейшие изменения в истории. Например, выбор новой даты начала войны. Такое мнение высказал заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Дата начала Второй мировой войны – общепризнанная, и она обозначена как 1 сентября 1939 года, именно тогда, когда Германия напала на Польшу. Если мы сейчас говорим, что надо пересматривать (историю той войны), то можно назвать и более ранние даты», – сказал замминистра обороны в эфире программы «Секретные материалы» на телеканале «Звезда».

Среди вариантов, предложенных военным, дата аншлюса Австрии или раздела Чехословакии.

Аншлюс (присоединение) Австрии к гитлеровской Германии случилось в марте 1938 года. Разделу Чехословакии предшествовало Мюнхенское соглашение от 30 сентября, подписанное Великобританией, Францией, Италией и Германией. В разделе Чехословакии участвовали Германия, Польша и Венгрия.

Ранее сообщалось, что историки России и Китая вместе изучат хронологические рамки Второй мировой войны. Мария Захарова назвала абсурдом призыв польского посла признать, что «Вторая мировая война началась в 1939, а не в 1941 году». Исследование показало, что половина россиян не смогли назвать дату начала Второй мировой войны.

Россия направила в ООН обращение с просьбой обсудить и осудить резолюцию парламента Польши об уравнивании роли СССР и гитлеровской Германии в начале Второй мировой войны.

#сб