Память о войне станет постоянной темой в Европе

Фото: РБК

Идею создания Международного института исторической памяти вынесут на обсуждение межпарламентских организаций Европы.

«Обязательно будем продвигать инициативу председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина о создании международного института исторической памяти на всех межпарламентских площадках», –  заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

В частности, вопрос вынесут на поля ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене, а также на Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), уточнил парламентарий.

«Открытие института исторической памяти вкупе с созданием комплекса архивных документов о Второй мировой войне с широким международным доступом, <…> позволит сформировать эффективный инструмент по борьбе с фальсификацией истории», – приводит слова Слуцкого ТАСС.

«Мы как наследники победителей обязаны защитить правду о самой кровопролитной войне в истории человечества», – резюмировал Слуцкий.

12 февраля спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать институт защиты исторической памяти с привлечением зарубежных парламентариев и экспертов. Эту инициативу он озвучил в ходе заседания комиссии по сотрудничеству между Госдумой и сербским парламентом при участии председателя Народной скупщины Сербии Майи Гойкович.

В декабре Президент России Владимир Путин раскритиковал Европарламент за попытки исказить правду о Великой Отечественной войне. В январе отдельные депутаты Европарламента обвинили Россию в стремлении исказить и переписать историю Второй мировой. Вместе с тем, Еврокомиссия призвала не забывать о вкладе Красной армии в Победу над нацистской Германией.

#аг